Estatus de Protección Temporal

Temporary protected StatusEstatus migratorio de protección temporal

El Estatus de Protección Temporal (también conocido como “TPS“) es un estatus migratorio temporal otorgado a personas elegibles que son nacionales de ciertos países.

El gobierno de Estados Unidos podría designar a un país extranjero para uso del TPS, debido a las condiciones que imperan en ese país, ya que impiden, al menos de forma temporal,que sus nacionales puedan regresar a su país con seguridad, o bien, porque en determinadas circunstancias, el país es incapaz de afrontar el regreso de sus ciudadanos adecuadamente. USCIS puede conceder el TPS a los nacionales elegibles de ciertos países (o de partes de esos países), que ya se encuentran en los Estados Unidos.

El gobierno puede designar a un país para el TPS debido a condiciones temporales existentes en el país, tal como:

  • Conflictos armados en curso (como una guerra civil)
  • Un desastre ambiental (como terremotos o huracanes), o una epidemia
  • Otras condiciones extraordinarias y temporales

Durante un periodo de tiempo determinado, las personas beneficiadas con el TPS o que preliminarmente son encontradas elegibles para el beneficio del TPS después de una revisión inicial de sus casos (elegible para prima facie):

  • No son considerados “removibles” de los Estados Unidos
  • Pueden obtener autorización de empleo (EAD)
  • Podrían obtener autorización para viajar fuera de los Estados Unidos

Una vez concedido el TPS, estos individuos no podrán ser detenidos por DHS por cuestión de su estatus migratorio en los Estados Unidos.

El TPS es un beneficio temporal que no conduce a la obtención de la condición de residente legal permanente, ni tampoco puede darle ningún otro estatus migratorio. Sin embargo, el contar con el estatus TPS no le impide:

  • Someter una solicitud de estatus de no inmigrante
  • Someter una solicitud de ajuste de estatus basado en una petición de inmigrante
  • Someter cualquier otra solicitud para obtener un beneficio de inmigración o de protección para el que pueda ser elegible

Países actualmente designados para TPS

  • Nepal (Solicitudes iniciales serán aceptadas hasta el 21 de diciembre 2015)
  • El Salvador
  • Imagen del Abogado Nathen Christensen con una señora de edad media parados frente a las oficinas de servicio de Ciudadanía e Inmigración de E.U.AGuinea
  • Haití
  • Honduras
  • Liberia
  • Nicaragua
  • Sierra Leona
  • Somalia
  • Sudán
  • South Sudan
  • Siria
  • Yemen

Click Here to see the Official TPS Countries List

(Last updated Oct. 2015)


Requisitos de Elegibilidad

Para ser elegible para el TPS, usted deberá

  • Ser nacional de alguno de los países designados para TPS, o ser apátrida (sin nacionalidad) cuya última residencia habitual haya sido en alguno de los países asignados;
  • Someter su petición durante el período de inscripción o de reinscripción, a menos que usted cumpla con los requisitos para realizar la inscripción inicial de forma tardía en caso de que haya prórroga para la inscripción de TPS para su país;
  • Haber estado físicamente presente de forma continua (CPP) en los Estados Unidos desde la fecha efectiva de la designación más reciente para su país; y
  • Haber residido de forma continua (CR) en los Estados Unidos desde la fecha especificada para su país. La ley permite una excepción a los requisitos de presencia física y de residencia continua por salidas breves, casuales e inocentes de los Estados Unidos.

Usted podría NO ser elegible para el TPS o podría NO poder mantener su TPS existente si:

  • Ha sido condenado por algún delito grave o dos o más delitos menores en los Estados Unidos;
  • Si es encontrado inadmisible como inmigrante por motivos aplicables en la sección 212 (a) de la INA, incluyendo motivos penales y de seguridad que no son sujetos a perdón;
  • Si es sujeto a cualquiera de las barreras obligatorias impuestas en relación a asilo. Estas incluyen, pero no se limitan a, participación en la persecución de algún otro individuo o ser participe o incitador de actividades terroristas;
  • Ha dejado de cumplir con el requisito de presencia física o de residencia continua en los Estados Unidos;
  • Ha dejado de cumplir con los requisitos de los registros iniciales o tardíos del TPS; o
  • Si habiéndole sido concedido el TPS, usted no acude a realizar su re-inscripción para el TPS, sin contar con una causa justificada.

Hay miles de personas en los Estados Unidos que tienen TPS que tienen la obligación de renovarlo cada dos años. Si este registro no se hace correctamente, el TPS podría perderse, por lo que es importante hacerlo adecuadamente.