Exenciones Provisionales

Exención o Perdón Provisional, eligibilidad y como se solicita

Durante los últimos años, la Administración de Obama ha cambiado el proceso para miles de inmigrantes que se encuentran casados(as) con ciudadanos estadounidenses y residentes permanentes. Algunos solicitantes de visa de inmigrante que son cónyuges,Foto de un Formulario de aplicación para visa se ve también un pasaporte y un lapiz hay un mapundi redondo de cristal sobre una esquina del formulario hijos y padres de ciudadanos estadounidenses y residentes legales permanentes pueden ahora solicitar una dispensa o perdón provisional por presencia ilegal (waiver) antes de salir de los Estados Unidos. Este procedimiento permite a los individuos, que sólo necesitan una dispensa por inadmisibilidad por presencia ilegal, solicitar el perdón mientras se encuentran en los Estados Unidos y antes de su salida del país para acudir a sus entrevistas para obtener la visa de inmigrante en una embajada o consulado de EE.UU. en el extranjero, que les permitiría regresar con un estatus legal.

Este nuevo procedimiento ha reducido drásticamente el tiempo que los ciudadanos estadounidenses y los residentes duran separados de sus familias, mientras éstos logran obtener las visas que les permitirán obtener su estatus de residente legal de los Estados Unidos. Bajo la ley actual, los familiares inmediatos que no son elegibles para ajustar su estatus en los Estados Unidos deben viajar al extranjero y obtener una visa de inmigrante. Aquellos individuos que han acumulado más de 180 días de presencia ilegal en los Estados Unidos deben obtener una dispensa o perdón de inadmisibilidad por presencia ilegal, para superar el castigo que impone una barrera en virtud de la sección 212 (a) (9) (b) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad antes de que puedan volver a los Estados Unidos. Antes de los cambios en el proceso, los familiares inmediatos de estas personas no podían solicitar este perdón hasta después de haber comparecido ante el Consulado o Embajada en el extranjero, en donde un funcionario consular determinaba que eran inadmisibles para los Estados Unidos. Sólo era posible someter la solicitud del perdón hasta después de practicada la entrevista lo que tomaba meses y a veces incluso años para recibir una respuesta. Durante todo este tiempo, el familiar tenía que permanecer fuera de los Estados Unidos, lejos de su familia. El tiempo de espera aunado a la incertidumbre creada por el mismo convencía a muchas personas a ó siquiera intentar ni seguir adelante con el proceso.

Abogaado Nathan Christensen junto a un señor algo mayor parados fente al logo de su firma en su despachoTodo esto cambió hace sólo unos pocos años. Los familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses y residentes ahora pueden solicitar este perdón provisional por presencia ilegal antes de ir a la entrevista. Esto evita la incertidumbre y más importante aún, la separación de las familias. Nuestra firma considera que éste ha sido uno de los cambios más significativos y relevantes hechos a la ley de inmigración en muchos años.

Si usted está casado con un ciudadano estadounidense o residente legal permanente, ahora es el mejor momento para dar inicio al proceso de su inmigración.