Víctimas de Crímenes

Imagen de un formulario de información para víctimas de crimen, un lapicero y unos lentes hacen tambien parte de la fotoVisa U para Víctimas de Crimen

El estatus de no-inmigrante “U” (visa U) se reserva para personas que han sido víctimas de ciertos delitos, que han sufrido abuso emocional o físico y que colaboran con la policía o con los funcionarios del gobierno en la investigación o el enjuiciamiento de la actividad criminal con el fin de hacer cumplir la ley. El Congreso creó la visa de no inmigrante U cuando aprobó la Ley de Protección a Víctimas de Trata y de Violencia (incluyendo la Ley de Protección a Mujeres Inmigrantes Maltratadas) en octubre del 2000. La ley pretendía fortalecer la capacidad de los órganos encargados del cumplimiento de la ley para investigar y procesar los casos de violencia doméstica, de abuso sexual, el tráfico de personas y otros delitos, y al mismo tiempo proteger a las víctimas de crímenes que han sufrido abuso mental o físico considerable a causa de la delincuencia y están dispuestos a ayudar a las autoridades policiales en la investigación o el enjuiciamiento de la actividad criminal. La legislación también ayuda a las fuerzas del orden para servir mejor a las víctimas de delitos.

Usted puede ser elegible para una visa de no inmigrante U si:

  • Es víctima de actividades criminales que lo califican.
  • Ha sufrido abuso sustancial ya sea físico o mental como consecuencia de haber sido víctima de actividad criminal.
  • Tiene información en relación a actividades criminales. Si el informante es menor de 16 años, o es incapaz de proporcionar información debido a causa de una discapacidad, un padre, tutor o amigo cercano podría proporcionar la información relacionada con el crimen en nombre de usted.
  • Usted colaboró, colabora, o es probable que colabore con la policía en una investigación o en el enjuiciamiento del delito. Si usted es menor de 16 años o es incapaz de proporcionar la información debido a una discapacidad, un padre, tutor o amigo cercano podría hacerlo a nombre de usted.
  • El crimen ocurrió en los Estados Unidos o se trata de un crimen que violó leyes estadounidenses.
  • Usted es considerado admisible para los Estados Unidos. De ser considerado inadmisible, puede solicitar una exención a través de la forma I-192, Solicitud de Permiso Avanzado para la internación de un No Inmigrante.

Uno de los principales motores para la creación de esta ley fue el permitir a aquellos inmigrantes indocumentados que fueran víctimas de algún crimen, no sentir temor de colaborar con las autoridades. Si usted ha sido víctima de algún delito y le gustaría saber si usted califica para una visa U, llámenos ahora mismo para agendar su consulta inicial.