Víctimas de Violencia Doméstica

Imagen de una mujer sentada inclinada hacia adeleante con las manos en la cara aparentemente llorandoVisa para Víctimas de Violencia Doméstica

Esposos, hijos o padres, víctimas de maltrato intrafamiliar, podrían ser elegibles para una petición de visa de inmigrante bajo la Ley de Inmigración y Nacionalidad (INA), de acuerdo a la adición hecha en Ley de Violencia Contra la Mujer (VAWA).

Las disposiciones de VAWA en la INA permiten a ciertos cónyuges, hijos y padres de ciudadanos estadounidenses y ciertos cónyuges e hijos de residentes permanentes (titulares de tarjeta verde) someter una petición por sí mismos, sin que se haga del conocimiento del abusador. Esto permitiría a la víctima lograr su seguridad y su independencia del agresor, quien no será notificado de la petición.

Las disposiciones de VAWA, aplican por igual a hombres y mujeres, y son de carácter permanente, lo que significa que no requieren la reautorización del Congreso.

Existe una línea telefónica de ayuda disponible conocida como National Domestic Violence Hotline, cuyo número es 1-800-799-7233 o 1-800-787-3224 (TDD). La misma provee información sobre refugios, servicios de salud mental, asesoramiento jurídico y otros tipos de asistencia, y provee información sobre el procedimiento de petición de estatus migratorio para estas víctimas.

Quiénes son elegibles para este tipo de petición:

  • Cónyuge: Puede someter una petición si usted es, o era, el cónyuge de un ciudadano estadounidense o residente permanente que sufrió abuso o maltrato. Usted también puede calificar bajo este supuesto a esposa abusada, si su hijo o hija ha sido abusado por su cónyuge ciudadano estadounidense o residente permanente. También puede incluir en su petición de sus hijos solteros menores de 21 años, si ellos no lo han hecho por sí mismos.
  • Padres: Puede someter su petición si usted es el padre de un ciudadano de los E.U., y usted ha sido abusada o abusado por un hijo o hija estadounidense.
  • Hijos(as): Puede someter una petición si es un hijo, menor de 21 años, soltero que ha sido abusado o maltratado por un padre ciudadano estadounidense o residente permanente. Sus hijos también pueden ser incluidos en su petición. También puede someter la petición como hijo abusado después de los 21 y hasta los 25 años, si es capaz de demostrar que el abuso fue la causa principal que demoró la petición.

El motivador principal que dio pie a la creación de esta ley, fue el ayudar a inmigrantes a que no se sintieran atrapados o forzados a permanecer en sus relaciones abusivas a causa de su estatus migratorio. Si usted ha sido víctima de violencia doméstica o ha recibido amenazas de su cónyuge de llamar a inmigración si usted lo o la deja, llámenos hoy mismo y haga su cita para tener su consulta y verificar si califica para este programa.

Llámenos al 972-885-6625 para hablar de su caso de forma confidencial.